Под халатностью врачей понимается небрежное либо недобросовестное отношение специалистов к выполнению своих должностных обязанностей. Ее результатом является вред здоровью, имуществу или жизни пациента, а причинами могут быть неправильная диагностика, недостаточная компетентность или лень. Неграмотность и невнимательность трактуются следствием по-другому и наказываются с использованием иных мер. Если гражданин столкнулся с врачебной халатностью, необходимо обращаться к медицинскому адвокату.

Как наказать медицинских работников

Как наказать сотрудников медицинских учреждений

Чтобы привлечь врача к ответственности за халатность по ст. 293 УК РФ, необходимо ознакомить юристов с документами дела. Он изучит обстоятельства и примет решение о дальнейших действиях. Сегодня медиков можно привлечь к различным видам ответственности:

  • дисциплинарной, с получением выговора, увольнения с работы;
  • материальной, с взысканием штрафа или лишением премиальных выплат;
  • гражданско-правовой, с выплатой пациенту компенсации морального вреда;
  • уголовной, с последующим лишением свободы.

 

Чтобы гарантированно обвинять врача в халатности, понадобятся доказательства – записи из медкарты, заключение независимых медицинских экспертов и показания свидетелей. Чем более убедительными будут факты, тем выше шансы на положительный исход дела.

Чем может помочь адвокат

фото Привлечение врача к ответственности за халатность Халатность врачей должна наказываться по всей строгости закона, ведь нередко она является причиной серьезных проблем со здоровьем и даже смерти пациента. Профильный адвокат подготовит заявление и направит его медицинское учреждение, прокуратуру, полицию или судебную инстанцию. Он проконсультирует пациента и расскажет, на что можно претендовать при правонарушениях. Наказание врача за халатность может быть следующим:

  • штрафное взыскание в размере до 120 тысяч рублей;
  • исправительные работы;
  • административный арест сроком до трех месяцев.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти медицинский сотрудник может быть лишен свободы и получить запрет заниматься лечебной деятельностью сроком до пяти лет. Чтобы добиться гарантированно справедливого и объективного следствия, нужно доверять сбор доказательств опытному медицинскому адвокату.