Несмотря на распространение ДДУ, договоры с жилищно-строительными кооперативами по-прежнему востребованы у граждан. Законодательно нормы регулирования подобной формы взаимоотношений проработаны слабо.

Особенности договора

Особенности договора ЖСК

Жилищно-строительный кооператив представляет собой добровольное объединение приобретателей жилья. Оно создается под определенный объект недвижимости – многоквартирный дом. Участники, заключая соглашение, планируют возведение строения, находят подходящего застройщика и оплачивают расходы. На плечи каждого члена объединения ложится определенная часть расходов, равная стоимости одной квартиры. Согласно сложившейся практике создание ЖСК чаще всего инициируется застройщиком. Для реализации поставленных целей создается специальное юридическое лицо. О чем нужно знать пайщику при заключении договора:

  • Общение между строительной компанией и пайщиками осуществляется посредством правления ЖСК. Напрямую предъявить девелоперу претензии инвестор не может.
  • Подписывая договор, участник кооператива покупает не квартиру, а пай. Права на имущество оформляются после ввода дома в эксплуатацию, конечная цена квартиры может измениться.
  • Соглашение с ЖСК не подлежит регистрации в Государственном реестре, поэтому нет официального подтверждения взаимоотношений между пайщиком и кооперативом.
  • Законодательно деятельность жилищно-строительного объединения регулируется слабо. Взаимодействие между сторонами основывается на уставе объединения и подписанными договорами.
  • По отношению к соглашению с ЖСК не работает закон «О защите прав потребителя», так как пайщики являются покупателями и исполнителями одновременно.
  • Перед вступлением в кооператив потребитель должен тщательно изучить содержание заключаемого договора и устава объединения. Лучше, чтобы документ был критически изучен профильными юристами.

 

фото Договор ЖСК Стандартной типовой формы соглашения с ЖСК не существует, но он должен обязательно содержать реквизиты сторон, описание объекта договора, сроки сдачи, порядок осуществления выплат. Желательно, чтобы в нем был обозначен порядок проведения перерасчетов, дополнительные сборы, расходы на государственные пошлины и траты на оформление документов.

Что делать в случае недобросовестного ЖСК

Договоры с ЖСК подготавливаются кооперативами самостоятельно и нередко основываются на интересах застройщика. Они могут предоставлять ему дополнительные послабления в виде возможностей:

  • получения штрафов в случае неуплаты взносов;
  • перенесения сроков реализации проекта;
  • глубокой заморозки строительства;
  • требования дополнительных денежных сборов.

Чтобы прекратить действие договора с ЖСК можно выйти из состава кооператива. Пайщику гарантируется добровольный выход из объединения. Для этого оформляется заявление с требованием возврата взносов. Его нужно отправить правлению заказным письмом с уведомлением. В случае отсутствия ответа, необходимо обращаться в суд. Условия выхода из кооператива регламентируются содержанием договора и могут существенно варьироваться.

Кроме того, есть возможность досрочно расторгнуть соглашение с ЖСК. Подобная процедура является сложной. Объединение может отказать в инициативе или предложить неприемлемые условия расторжения с выплатой штрафов и удержания внесенных платежей. С помощью квалифицированных юристов удается вернуть паевые инвестиции. Добиться возврата членского, вступительного или дополнительного взноса на практике практически невозможно. С юридической поддержкой можно потребовать неустойку. Для этого понадобится доказать наступление недоговорных отношений.

 

Рекомендации пайщикам

Пайщики, подписавшие договор с ЖСК, имеют право на получение выплат и компенсаций морального вреда в случае задержки или замораживания строительства. Для защиты собственных прав гражданам, вступающим в жилищно-строительный кооператив, необходимо документировать каждый шаг. Перед переуступкой пая нужно получить согласие правления или конференции ЖСК о включении нового пайщика в состав участников. В любом случае, перед подписанием или расторжением договора желательно получить консультацию жилищного юриста. Без помощи специалиста не обойтись в случае сопровождения деятельности ЖСК и корректировки отношений с генеральным подрядчиком, государственными органами, другими организациями и службами.